Antropólogos económicos- estudian los sistemas de producción, distribución, intercambio y consumo.
Economía- definida como la asignación de medios escasos a fines alternativos.
Economistas- asumen que la escasez es universal, por esta razón, la gente se esfuerza por maximizar el beneficio personal.
En las sociedades no industriales encontramos cuatro tipos básicos de economía:
Forrajeo
Horticultura
Agricultura
Pastoreo
La producción de alimentos sustituyó al forrajeo.
Forrajeros- viven en bandas, la cual es una unidad social básica unida por lazos de parentesco y el matrimonio que une a sus miembros. Los hombres cazan y las mujeres recolectan.
Horticultura y agricultura- son dos formas de cultivo que representan los dos extremos de un continuum basado en el uso de la tierra y la fuerza de trabajo.
Horticultura- se caracteriza por el periodo de barbecho
Agricultores- cultivan el mismo pedazo de tierra año tras año. Usan la mano de obra intensiva en el riego, el aterrazamiento y el mantenimiento de animales domesticados.
Pastoreo- basado en la cría de ganado.
Compuesto por pastores nómadas- se mueven de lugar en lugar de acuerdo a las estaciones del tiempo más favorables, a su vez comercian con otros cultivadores.
Pastores trashumantes- se quedan en un lugar fijo, unos cultivan y otros llevan los rebaños a pastear.
Tres formas de vida o tres principios de mercado coexisten en la misma sociedad, donde el modo principal de una sociedad es el que reparte los medios de producción:
Intercambio de mercado- se basa en la compra y venta impersonales en busca del beneficio.
Redistribución- los bienes se reúnen en un lugar central, algunos se devuelven o se redistribuyen entre la gente.
Reciprocidad- norma que rige los intercambios entre iguales sociales.
Estrategias de adaptación
Las culturas y las comunidades se incorporan a ritmo acelerado a sistemas más amplios. El origen y fusión de los alimentos se componía del cultivo de plantas y la domesticación de animales; esto condujo a la formación de los sistemas políticos y sociales, como las naciones estado. Por esta razón la producción de alimentos condujo a grandes cambios en la vida.
Transformación cultural incremento:
Estrategia adaptativa- describe el sistema económico de un grupo donde las causas económicas similares producen efectos similares:
Forrajeo- su forma de vida era la Caza y la Recolección. Existió antes de la revolución industrial, hace 10,000 años todos los humanos eran forrajeros. Los forrajeros dependían de la naturaleza para tener alimentos y cubrir otras necesidades.
Los forrajeros europeos se dedicaban a la caza mayor, caza de grandes animales y animales en manadas, por lo tanto consumían menos vegetales y menos variedad.
Los forrajeros tropicales cazaban, recolectaban vegetales, domesticaban animales y pescaban.
Los forrajeros domesticaban ovejas, cabras, cultivaban trigo y cebada, maíz, ñame y papas, estos no adoptaron la idea de producción de alimentos. El forrajeo sobrevivió en entornos que ponían obstáculos a la producción de alimentos.
Estos viven en bandas- unidad social básica, socialmente organizada por un pequeño grupo de menos de 100 personas relacionadas por parentesco o matrimonio, donde el tamaño de banda varía dependiendo de la cultura, las estaciones del año y la posibilidad de recolectar en lugares más propicios, pero luego se reagrupan para el trabajo cooperativo y las ceremonias.
Características de la vida forrajera- movilidad, la gente cambia de lugar y de banda varias veces en su vida. Naces en una banda donde tu madre tiene parientes, la familia se traslada a otra banda donde el padre tiene parientes. Aquí las bandas son exógamas. Los progenitores proceden de bandas diferentes y los abuelos proceden de cuatro bandas, donde cada cual puede afiliarse a cualquier banda que se vincule con sus parientes o por matrimonio.
Filiación- parentesco ficticio- relaciones personales modeladas sobre la base del parentesco, ej. Padrinos y ahijados, esta filiación cambia de año en año.
División del trabajo- basada en género:
Hombre- caza y pesca
Mujer- recolecta, cocina
Diferencias sociales- basadas en edad:
Ancianos- respetados, considerados guardianes de mitos, leyendas, cuentos y tradiciones.
Jóvenes- valoran el conocimiento de los mayores en el ritual y los asuntos prácticos.
Sociedad forrajera- igualitaria y basada en edad y género.
3 estrategias basadas en la producción de alimentos en las sociedades no industriales donde cada una es una actividad económica:
Horticultura y Agricultura- eran dos tipos de cultivo en la sociedad no industrial.
Horticultura- cultivo rotario, no es permanente en un solo lugar, no hace uso intensivo de ninguno de los factores de producción: tierra, trabajo capital y maquinaria. Usan herramientas simples: azadas, palos de plantar para cultivo de cosechas. En la horticultura el campo no era propiedad permanente, sino que permanece en barbecho en periodos de tiempo variables. El uso de la técnica de la roza se empleaba para limpiar el terreno, tala y quema de zona de bosque, o matorral y quema de hierba en la parcela. Se destruye la vegetación, se matan plagas y las cenizas fertilizan el suelo. Se siembra cosecha, se cuida y se recoge. El uso de la parcela no es continuo, solo se cultiva por 1 año, depende de la fertilidad del suelo y las malas hierbas que compiten por nutrientes con las matas cultivadas. Los horticultores tropicales cultivan plantas simultáneamente, biodiversidad botánica como la selva tropical vs. Campo de agricultura que reduce la diversidad ecológica. Al igual que los forrajeros tropicales; la dieta es variada, no se someten al control humano, reducen el riesgo, dependen de muchos espacios, se benefician de la diversidad ecológica. Tienen varias cestas para subsistir asociados a poblaciones reducidas escasas y movibles.
Agricultura- se usan animales como medio de producción, transporte, cultivo y estiércol. Se usa la irrigación-, donde se planifica la siembra con antelación; se controla el agua por medio del riego o el campo de regadío, creando canales tomados de ríos, corrientes, manantiales y charcas. Con el riego se cultivaba la parcela año tras año. Se enriquece el suelo creando un ecosistema único con diversas especies de plantas, animales y organismos diminutos cuyos desechos fertilizan la tierra. Se usa el aterrazamiento, una técnica agrícola de los Ifugao que consiste en la excavación cortada en laderas, escalones de campo elevados sobre el valle. El costo y beneficio de la agricultura requiere el trabajo humano para construir y mantener sistema de riego y terrazas. Los agricultores alimentan y cuidan de los animales.
El consumo del cultivo, los cultivadores son emplazados a lo largo del continuum del cultivo:
Parcela rotaria= horticultor + poco trabajo
VS
Parcela permanente=la combinación de horticultor y agricultor
Diferencias entre horticultores y agricultores:
Horticultor- usa siempre un periodo de barbecho
Agricultor- siempre cultiva año tras año. La intensificación surge con la gente y el entorno: A medida que las personas incrementan su control sobre la naturaleza, se amplía el entorno o ambiente al uso humano. El incremento del trabajo intensivo y el uso demográfico, social, político y medio ambiental es el resultado de la agricultura.
Cultivadores intensivos- son sedentarios debido a que sus campos son permanentes. La gente vive en comunidades más granes, permanentes y más cerca de otros asentamientos. El crecimiento de la población y de la densidad aumentaron los contactos entre indicios o grupos. Hay mayor necesidad de regular las relaciones interpersonales y los conflictos de interés. Aquí la economía que mantiene la gente requiere mayor coordinación del uso de la tierra, trabajo y otros recursos.
Agricultura intensiva- tienen una sola cesta de subsistencia, se somete al control humano, la producción a largo plazo, la cosecha fija, a las poblaciones grandes y sedentarias que a su vez causan efectos en el medio ambiente. Las acequias y arrozales acumulaban desechos orgánicos, productos químicos, sales y microorganismos patógenos. Se difunde a costa de los arboles, bosques y selvas que se cortan para construir campos, deforestación y pérdida de biodiversidad ambiental. La economía agrícola se afecta por las regulaciones a raíz del gobierno. Se controla el agua, el acceso y la distribución. Hay mayor número de personas en la tierra, por lo tanto surgen conflicto entre ellos, a raíz de esto surge el estado nación: sistema sociopolítico complejo que administra territorios, población, ocupación, riqueza, prestigio y poder, por lo tanto los agricultores se convierten en parte de este sistema.
Pastoreo- ganaderos que en su dieta consumían leche, mantequilla, sangre, carne de animales, cultivaban granos y lo intercambiaban, a su vez cazaban y recolectaban. Sus actividades se centraban en animales domésticos: vacas, ovejas, cabras, camellos, yaks, de manera simbiótica protegen el rebaño, aseguran su reproducción para alimentarse o usarse en otros productos: cuero, piel, leche y carne sangre cocida, usan directamente su rebaño para alimentarse, hacen yogur, mantequilla y queso. Cazan, recolectan, pescan cultivan y hacen comercio. Comienza en gran parte del viejo mundo, antes de la conquista europea.
Dos patrones de movimiento:
Nomadismo- pastores nómadas donde el grupo entero se mueve con los animales del rebaño y en diferentes estaciones del año los pastores se desplazaban con sus rebaños para usar el pasto en diferentes estaciones del año.
Trashumancia- compuesta por solo una parte del grupo, donde los rebaños y el resto se quedaba en el poblado. Practican la horticultura, abastecidos de agua tenían mas pasto, así la gente permanecía juntas la mayor parte del año, por eso no tenían que comerciar.
Modos de producción
Capitalismo- producción, donde el dinero compra la fuerza de trabajo, se produce una fractura social entre la gente, patrones y empleados, implicada en el proceso de producción.
Producción basada en el parentesco:
Forrajeo- la producción basado en cazadores
Industrialismo
2 comments:
Apreciada Isabel Morciglio
Me pareció muy interesante su artículo sobre "Formas De Vida".
Creo que la producción actual esta asociada completamente al capitalismo donde gana el que mas dinero tenga.
Llegúe a su blog porque tiene la palabra Andragogía en sus intereses.
Nosotros hacemos fácil la capacitación virtual (www.cenek.com) y debatimos nuestros principios pedagógicos en el blog Juanito aprende (juanitoaprende.blogspot.com), la invitamos para que nos visite y nos de sus comentarios.
Yudy Marín
Cenek
juanitoaprende@cenek.com
Gracias por los comentarios, todavia no he terminado este trabajo, el cual es un simple bosquejo, me ha inspirado a continuarlo.
Saludos desde el escritorio mental
Isa.
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